HIPERTEXTOS DEL ÁREA DE LA BIOLOGÍA

Titulo Medios de Cultivo y Tipos de Nutrición bacteriana

1. El extracto de carne utilizado en los medios de cultivo es

  1. de composición química definida
  2. no esterizable
  3. un medio del cual se desconoce exactamente su composicón química

2. El agar-agar usado como solidificante en los medios de cultivo funde a cerca de:

  1. 25 grados centígrados
  2. 100 grados centígrados
  3. 50 grados centígrados
  4. 75 grados centígrados

3. La mayoría de los microorganismos desarrolla alrededor de un pH

  1. 2
  2. 7
  3. 11

4. Las bacterias acidófilas tipo Sulfolobus desarrollan a pH

  1. 5
  2. 2
  3. 7
  4. 9

5. La bacterias acido-tolerantes tipo Lactobacillus desarrollan a un pH

 
  1. 5
  2. 2
  3. 7
  4. 9

6. Una bacteria mesófila desarrolla a temperaturas entre

  1. 20 y 42 grados centígrados
  2. 50 y 70 grados centígrados
  3. 80 y 100 grados centígrados
  4. 0 y 10 grados centígrados

7. Las bacterias hipertermofilas desarrollan a temperaturas entre

 
  1. 20 y 42 grados centígrados
  2. 50 y 70 grados centígrados
  3. 80 y 100 grados centígrados
  4. 10 y 42 grados centígrados

8. Por bacterias psicrófilas se conoce a las que desarrollan por

 
  1. arriba de 20 grados centígrados
  2. debajo de 40 grados centígrados
  3. debajo de 20 grados centígrados
  4. encima de 42 grados centígrados

9. Los aerobios que requieren una tensión de oxígeno del 2 al 10% se denominan

  1. aerobios estrictos
  2. anaerobios
  3. microaerófilos
  4. anaerobios aerotolerantes

10. Los medios selectivos permiten el desarrollo de

 
  1. diferentes tipos de microorganismos
  2. un tipo o unos pocos tipos de microorganismos
  3. organismos tipificados

11. La capacidad de hemólisis de ciertas bacterias puede detectarse utilizando

  1. EMB
  2. MacConkey
  3. Agar-Agar
  4. Agar sangre

12. Los medios diferenciales

  1. impiden la caracterización de los microorganismos
  2. permiten distinguir a simple vista dos o más tipos de bacterias
  3. inhiben todo tipo de crecimiento bacteriano

 

13. Las enterobacterias estan evolutivamente adaptadas a

  1. resistir el frío
  2. a soportar sales biliares en su hábitat natural
  3. soportar temperaturas superiores a 70 grados centígrados

14. En el agar MacConkey las bacterias fermentadoras de lactosa se ven

  1. con un halo rojo resultante del viraje del rojo neutro producidos por los ácidos provenientes de la fermentación de la lactosa
  2. con un halo amarillo resultante del viraje del rojo neutro producidos por las base nitrogenadas provenientes de la fermentación de la lactosa
  3. con un halo amarillo resultante del viraje del rojo neutro producidos por los ácidos provenientes de la fermentación de la lactosa

15. Las bacterias autótrofas

  1. utilizan una fuente de carbono orgánica
  2. crecen sintetizando sus materiales a partir de sustancias inorgánicas sencillas
  3. son aquellas bacterias con metabolismo energético litotrofo, pero requieren sustancias orgánicas como nutrientes para su metabolismo biosintético.

16. Las bacterias heterótrofas

 
  1. utilizan una fuente de carbono orgánica
  2. crecen sintetizando sus materiales a partir de sustancias inorgánicas sencillas
  3. son aquellas bacterias con metabolismo energético litotrofo, pero requieren sustancias orgánicas como nutrientes para su metabolismo biosintético.
  4. son fotosintetizadoras

17. La capacidad fijadora de nitrógeno de los eucariotas debe a

  1. la nitrogenasa
  2. a la anhidrasa carbónica
  3. la ribulosa 5 fosfato
  4. a ninguna de las anteriores ya que no fijan nitrogeno

18. La fijación de nitrógeno es una reacción

 
  1. que requiere bajas cantidades de energía para producirse
  2. que requiere grandes cantidades de Adenosín Trifosfato (ATP)
  3. que ocurre espontaneamente en ciertos hongos

19. La nitrogenasa es una enzima

  1. que se activa en presencia de oxígeno
  2. que se inactiva en presencia de oxígeno
  3. que es insensible al oxígeno

20. Los asi denominados "factores de crecimientos" son

  1. productos facilmente sintetizados por las bacterias
  2. productos que no sintetizan las bacterias y que deben ser incorporados al medio de cultivo
  3. productos que no tiene intervención en el desarrollo de las bacterias

 

HIPERTEXTOS DEL ÁREA DE LA BIOLOGÍA

Universidad Nacional del Nordeste •  • Fac. Ciencias Agrarias, Corrientes • 

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Consultas y sugerencias a los autores Dr. Jorge Raisman y Dra. Ana Maria Gonzalez

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