HIPERTEXTOS DEL ÁREA DE LA BIOLOGÍA
PRINCIPAL INTRODUCCIÓN ANIMACIONES CÉLULAS BIODIVERSIDAD HERENCIA EVOLUCIÓN

Autoevaluación de Fotosíntesis

1. Por longitud de onda se entiende a la distancia que hay entre:

  1. cresta y valle de una onda
  2. cresta y cresta de una onda
  3. las frecuencias de la onda
2. La luz de longitud de onda larga
  1. Tiene una energía equivalente a la de la luz de las de ondas cortas
  2. Tiene una energía mayor a la de la luz de las de ondas cortas
  3. Tiene una energía menor a la de la luz de las de ondas cortas
3. La luz roja tiene una longitud de onda
  1. igual a luz violeta
  2. mas larga que la luz violeta
  3. menor que la luz violeta

4. El color de un pigmento esta dado por:

  1. El promedio de longitudes absorbidas
  2. La longitud de onda no absorbida
  3. La longitud de onda absorbida
5. La clorofila absorbe
 
  1. Todas las longitudes de onda verde
  2. Todas las longitudes del espectro visible
  3. Todas las longitudes del espectro visible, excepto las de las percepción global del verde

6. Entre los denominados pigmentos accesorios se encuentran

  1. la glucosa
  2. los glicolípidos
  3. los carotenoides
  4. el colesterol
7. Cuando la clorofila, que se encuentra asociada a las proteínas embebidas en la membrana tilacoidea, absorbe luz
 
  1. la energía se disipa como calor
  2. la energía se emite como una de longitud de onda más larga
  3. la energía que la golpea excita a un electrón a un nivel energético superior
  4. la energía se absorbe y conserva para un uso futuro

8. La unidad estructural de la fotosíntesis es el
 
  1. cloroplasto
  2. tilacoide
  3. estroma 
  4. espacio intermembrana

9. Los cloroplastos son estructuras que se encuentran únicamente en

  1. las arqueobacterias
  2. las cianofíceas
  3. los eucariotas
  4. los animales superiores
10. La fotosíntesis es un proceso que se desarrolla en
 
  1. una sola etapa que convierte la luz directamente en hidratos de carbono
  2. en dos etapas, la primera dependiente de la luz y la segunda que utiliza la energía captada en la primera para sintetizar hidratos de carbono
  3. en tres etapas, la primera convierte la luz directamente en moléculas de tres carbonos, la segunda combina dichas moléculas en moléculas de seis átomos y finalmente en la tercera se sintetiza el almidón 

11. La etapa clara de la fotosíntesis acontece en

  1. la grana de los cloroplastos
  2. el estroma de los cloroplastos
  3. las crestas mitocondriales
  4. el espacio intermembrana de los cloroplastos
12. En la etapa clara la energía se convierte en
  1. ATP y NADPH
  2. ADP y NADP
  3. azúcar
  4. lípidos
13. En la etapa clara el agua se descompone liberando a la atmósfera:
  1. hidrógeno
  2. oxígeno
  3. peróxido de hidrógeno
  4. ningún producto, ya que toda la molécula se usa en procesos de síntesis

14. El anhídrido carbónico atmosférico es capturado en la etapa oscura y

  1. la adición del oxígeno proveniente de la etapa clara lo convierte en carbohidratos
  2. la adición de hidrógeno proveniente de la etapa clara lo convierte en carbohidatos
  3. la adición de agua que viene de la raíz lo convierte en carbohidratos
  4. la luz de la etapa clara lo convierte directamente en carbohidratos
15. Los fotosistemas son
  1. un conjunto de moléculas de clorofila y otros pigmentos empaquetados en los tilacoides
  2. el conjunto de moléculas de clorofila libres en el estroma del cloroplasto
  3. el conjunto de moléculas de clorofila libres en el espacio intermembrana del cloroplasto
16. La energía de la luz causa la eliminación de un electrón de una molécula de clorofila P680 que es parte del fotosistema II, el electrón es transferido a un aceptor primario y luego pasa cuesta abajo al fotosistema I a través de
 
  1. la membrana externa del cloroplasto
  2. las crestas mitocondriales
  3. de una cadena transportadora de electrones
  4. del aceptor secundario

17. El electrón eliminado de la clorofila P680 hace que esta molécula requiera su reemplazo el cual es

  1. tomado del anhídrido carbónico convirtiéndolo en hidrato de carbono
  2. tomado del agua, la que se "rompe" liberando oxígeno a la atmósfera
  3. tomado de la clorofila P700
18. La etapa final de la fotofosforilación es el agregado de un enlace pirofosfato al ADP como consecuencia de 
  1. un proceso químico a nivel del estroma del cloroplasto en el cual intervinen moléculas de tres átomos de carbono
  2. una síntesis quimiosmótica que ocurre en el tilacoide del cloroplasto, similar al proceso que ocurre en la mitocondria
  3. la transferencia de protones al espacio intermembrana de las mitocondrias donde se produce el proceso quimiosmótico

19. El proceso quimiosmótico de fabricación de ATP es

  1. un proceso propio de la mitocondrias eucariotas
  2. un proceso que se presenta únicamente en cloroplastos y mitocondrias
  3. una forma universal de fabricar ATP
20. El Ciclo de Calvin, que comprende a las reacciones de la fase oscura de la fotosíntesis
  1. acontece en las mitocondrias de las hojas
  2. que se desarrolla en el estroma de los cloroplastos
  3. funciona en el citoplasma de la célula vegetal
21. En el ciclo de Calvin el anhídrido carbónico es fijado por
  1. el ácido tres fosfoglicérico
  2. el ácido pirúvico
  3. la ribulosa 1,5 bifosfato
22. La enzima que cataliza la reacción anterior se denomina
  1. RuBP carboxilasa o rubisco y, es posiblemente la enzima más abundante del mundo
  2. la piruvato carboxilasa y, es posiblemente la enzima más abundante del mundo
  3. la fosfoglicero carboxilasa y, es posiblemente la enzima más abundante del mundo
23. La vía de los cuatro carbonos, donde la fijación del anhídrido carbónico comienza con el fosfoenolpiruvato (3 carbonos) que pasa a oxalacético (cuatro carbonos) es una ventaja adaptativa de las plantas que crecen juntas y deben adaptarse a la disminución del anhídrido acrbónico por que en este ciclo la fosfoenolpiruvato carboxilasa tiene
  1. igual afinidad por el anhídrido carbónico que la rubisco
  2. mayor afinidad por el anhídrido carbónico que la rubisco
  3. menor afinidad por el anhídrido carbónico que la rubisco
24. Un mecanismo de protección de las plantas contra los oxidantes originados en la fotosíntesis como consecuencia de un exceso de energía luminosa lo constituyen la presencia de
  1. polisacáridos
  2. almidón
  3. carotenoides
25. El aumento en grandes proporciones de anhídrido carbónico atmosférico
 
 
  1. no tiene influencia sobre la temperatura global
  2. disminuye la temperatura global como consecuencia de la absorción del calor reflejado por la Tierra
  3. aumenta la temperatura global como consecuencia de la absorción del calor reflejado por la Tierra 


 

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• Universidad Nacional del Nordeste • 

Fac. de Agroindustrias, Saenz Peña, Chaco República Argentina • 

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