ENZIMAS
La enzimas permiten que ocurran las reacciones químicas a una velocidad compatible con las
condiciones imperantes en determinados sistemas físico-químicos que se definen como "vivos".
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La proteinas bajan la barrera de energía de las reacciones actuando como "catalizadores orgánicos".
- Influencian únicamente en la velocidad, no afectando el equilibrio.
- Estan presentes en pequeñas cantidades.
- Forman complejos reversibles con el sustrato
- No son consumidas en la reacción. Son usadas una y otra vez.
- Muestran especificidad de reacción, variando la misma de acuerdo a las diferentes enzimas.
- Pueden ser "engañadas" por inhibidores, y esto es la base de numerosos fármacos
- Cada enzima muestra un óptimo de actividad para diferentes condiciones de: temperatura, pH, etc.
- Muchas enzimas requieren cofactores como las vitaminas
- Hay de 2,000 a 3,000 diferente enzimas en cada célula
(tipos diferentes de células tienen diferentes tipos de enzimas)
- A menudo las enzimas participan en ciclos bioquímicos que comprenden muchas etapas.
- Estas etapas estan sujetas a mecanismos de regulación por sistemas de retroalimentación.
- Por ser proteinas, su producción está basada en los mecanismos de síntesis proteica
y por lo tanto de los genes correspondientes.
- Si son sintetizadas en respuesta a la presencia de un sutrato se denominan inducibles, caso contrario se consideran
constitutivas
- Muchas enfermedades genéticas son el resultado fallas de tipo enzimático.
Documento original de la
Universidad de
Virginia
Traducción a cargo de :
Dr. Jorge S. Raisman, lito@unne.edu.ar
Actualizado en Enero del 2000.
Reproducción autorizada únicamente con fines educativos.
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