Proteínas: cadenas de aminoácidos
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peptídico|20 aminoácidos|Aminoácidos
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- Determinar las características básicas de las proteínas
- Comprender el concepto de unión peptídica
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Son las sustancias que componen las estructuras celulares y las
herramientas que hacen posible las reacciones químicas del metabolismo
celular. En la mayoría de los seres vivos (a excepción de las plantas
que tienen más celulosa) representan más de un 50% de su peso en seco.
Una bacteria puede tener cerca de 1000 proteínas diferentes, en
una célula humana puede haber 10.000 clases de proteínas
distintas.
Químicamente son macromoléculas, polímeros de aminoácidos (más
de 100) dispuestos en una secuencia lineal, sin ramificaciones. Una
secuencia de menos de 100 aminoácidos se denomina péptido.
Con la posibilidad de que 20 aminoácidos
diferentes puedan ser ordenados en cualquier orden para conformar polipéptidos
de cientos de aminoácidos, tienen el extraordinario potencial de
producir una gran cantidad de variantes en su conformación. Esta
variedad permite a las proteínas funciones tan refinadas como las
de las enzimas que permiten el metabolismo celular. La bacteria Escherichia
coli, uno de los organismos biológicos mas simples, tiene mas
de 1000 proteínas diferentes trabajando a diferentes tiempos para
catalizar las reacciones que sostienen a su vida.
Diagrama de los Aminoácidos
Los aminoácidos (aa) son moléculas orgánicas pequeñas con un
grupo amino (NH2) y un grupo carboxilo (COOH). La gran cantidad de proteínas
que se conocen están formadas únicamente por 20 aa diferentes. Se
conocen otros 150 que no forman parte de las proteínas.
Todos los aminoácidos tiene la misma formula general:
Generalmente, el número de AA que forman una proteína oscila entre
100 y 300. Los enlaces que participan en la estructura primaria de una
proteína son covalentes: son los enlaces peptídicos. El enlace peptídico
es un enlace amida que se forma entre el grupo
carboxilo de una AA con el grupo amino de otro, con eliminación de una
molécula de agua. Independientemente de la longitud de la cadena
polipeptídica, siempre hay un extremo amino terminal y un extremo
carboxilo terminal que permanecen intactos.
Los aminoácidos se encuentran unidos linearmente por medio de
uniones peptídicas. Estas uniones se forman por la reacción
de síntesis (vía deshidratación) entre el grupo carboxilo
del primer aminoácido con el grupo amino del segundo aminoácido.
La formación del enlace peptídico entre dos aminoácidos es
un ejemplo de una reacción de condensación . Dos moléculas se
unen con la pérdida de una molécula de agua. La animación
puede verse nuevamente con "Reload" o "F5" o
"actualizar" de
acuerdo a su navegador
Documento
original de Robert J. Huskey,
Universidad de Virginia
Los veinte aminoácidos que se encuentran en los sistemas biológicos
son:
Todas las proteínas son cadenas lineales compuestas de algunos
de estos veinte aminoácidos.
Una versión colorida y animada del tema extraída de la
excelentes páginas de la Universidad de
Virginia se tradujeron para nuestro servidor.
Los organismos heterótrofos pueden sintetizar la mayoría
de los AA, aquellos que no pueden sintetizarse deben ser incorporados con
la dieta, denominándosé aminoácidos esenciales.
En el ser humano son 10:
-
Arginina
-
Histidina
-
Isoleucina
-
Leucina
-
Lisina
-
Metionina
-
Fenilalanina
-
Treonina
-
Triptofano
-
Valina
en construcción
- Olucha F. et al., Curso de Biología de COU, 1995. Mc Graw
Hill Ed.
- Curtis. Biología. 2002.
- Vida. Purves et al. 2002. Ed. Panamericana 6ta edición
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Traducción y diagramación a cargo de :
Dr. Jorge S. Raisman, lito@unne.edu.ar
Dra. Ana Maria Gonzalez amgonza@unne.edu.ar
Actualizado en Abril del 2003 |