Fermentación o "la vida sin aire*"

El Rol del NAD |Fermentación|Fermentación Láctica|Fermentación alcohólica|
[ Principal ] [ Enzimas ] [ Energía y Metabolismo ] [ CATABOLISMO CELULAR: respiración ] [ Glucólisis ] [ Fermentación ] [ La respiración celular: destino del ác. pirúvico en ambientes aerobios ] [ Ciclo de Krebs ] [ Glicolisis ] [ Diagrama del Ciclo de Krebs ] [ ATP Rendimiento ] [ Glosario ]


¿Como resuelve la célula el problema de qué hacer con
los electrones removidos por las reacciones de oxidación?
-
El NADH (y el NADPH ) están presentes en muy pequeñas cantidades.
A menos que sean rápidamente oxidados nuevamente a NAD+
(o NADP+), se detendrán las reacciones que los necesiten
como coenzimas.
-
La célula debe encontrar un aceptor terminal para "sacarse de encima"
los electrones ¿Cuales son las opciones?
Fermentación

Esquema básico: usar una molécula
orgánica producida durante el proceso metabólico como aceptor. El término fermentación, en su acepción estricta,
se refiere a la obtención de energía en ausencia de oxígeno
y generalmente lleva agregado el nombre del producto final de la reaación.
Pasteur la denominó "la vie sans l'air" o "la
vida sin aire".
El piruvato (o moléculas derivadas del piruvato) se encuentra
disponible luego del proceso de glicólisis (ver diagrama
) Muchas células los usan como aceptor terminal, creando productos
de desecho que se excretan de la célula. Nota: estos residuos se excretan en enormes cantidades dado que , en razón
del bajo rendimiento, son necesarias muchas moléculas de glucosa
para producir la energía que necesita la célula. Estos residuos
todavía contienen energía aprovechable. Si bien este sistema no es tan eficiente como la respiración, permite
que el catabolismo continúe, y esto es mejor que nada.
Fermentación Láctica

piruvato + NADH + H+-------> ácido láctico + NAD+
Se produce en muchas bacterias (bacterias lácticas), también
en algunos protozoos y en el músculo esquelético humano. Es responsable de la producción de productos lácteos acidificados
---> yoghurt, quesos, cuajada, crema ácida, etc. El ácido
láctico tiene excelentes propiedades conservantes de los alimentos.

Fermentación alcohólica

-
Dos reacciones sucesivas:
-
piruvato --------> acetaldehido + CO2
-
acetaldehido + NADH +H+ -------> etanol + NAD+
Se lo encuentra en levaduras , otros hongos y algunas bacterias.
La fermentación alcohólica es la base de las siguientes aplicaciones
en la alimentación humana: pan, cerveza, vino y otras.

[ Atrás ] [ Principal ] [ Arriba ] [ Siguiente ]
Traducción e ilustración a cargo de
Dr. Jorge S. Raisman y
Dra. Ana Maria Gonzalez Documento
original del MIT, http://esg-www.mit.edu:8001/esgbio/chapters.html
Actualizado: Viernes, 22 de Octubre de 2004 |