HIPERTEXTOS DEL ÁREA DE LA BIOLOGÍA
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Fermentación o "la vida sin aire*"


El Rol del NAD |Fermentación|Fermentación Láctica|Fermentación alcohólica|

Principal ] Enzimas ] Energía y Metabolismo ] CATABOLISMO CELULAR: respiración ] Glucólisis ] [ Fermentación ] La respiración celular: destino del ác. pirúvico en ambientes aerobios ] Ciclo de Krebs ] Glicolisis ] Diagrama del Ciclo de Krebs ] ATP Rendimiento ] Glosario ]

  • Entender el concepto de fermentación láctica y alcohólica

  • Conocer la aplicación en la vida cotidiana


El Rol del NAD

¿Como resuelve la célula el problema de qué hacer con los electrones removidos por las reacciones de oxidación?

  1. El NADH (y el NADPH ) están presentes en muy pequeñas cantidades. A menos que sean rápidamente oxidados nuevamente a NAD+ (o NADP+), se detendrán las reacciones que los necesiten como coenzimas.
  2. La célula debe encontrar un aceptor terminal para "sacarse de encima" los electrones ¿Cuales son las opciones?

Fermentación

Esquema básico: usar una molécula orgánica producida durante el proceso metabólico como aceptor.
El término fermentación, en su acepción estricta, se refiere a la obtención de energía en ausencia de oxígeno y generalmente lleva agregado el nombre del producto final de la reaación.

Pasteur la denominó "la vie sans l'air" o "la vida sin aire".

El piruvato (o moléculas derivadas del piruvato) se encuentra disponible luego del proceso de glicólisis (ver diagrama ) Muchas células los usan como aceptor terminal, creando productos de desecho que se excretan de la célula. 
Nota: estos residuos se excretan en enormes cantidades dado que , en razón del bajo rendimiento, son necesarias muchas moléculas de glucosa para producir la energía que necesita la célula. Estos residuos todavía contienen energía aprovechable.
Si bien este sistema no es tan eficiente como la respiración, permite que el catabolismo continúe, y esto es mejor que nada.

Fermentación Láctica

piruvato + NADH + H+-------> ácido láctico + NAD+

Se produce en muchas bacterias (bacterias lácticas), también en algunos protozoos y en el músculo esquelético humano. Es responsable de la producción de productos lácteos acidificados ---> yoghurt, quesos, cuajada, crema ácida, etc. El ácido láctico tiene excelentes propiedades conservantes de los alimentos.

Fermentación alcohólica

  • Dos reacciones sucesivas:
    1. piruvato --------> acetaldehido + CO2
    2. acetaldehido + NADH +H+ -------> etanol + NAD+
Se lo encuentra en levaduras , otros hongos y algunas bacterias. La fermentación alcohólica es la base de las siguientes aplicaciones en la alimentación humana: pan, cerveza, vino y otras.


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Traducción e ilustración a cargo de Dr. Jorge S. Raisman y Dra. Ana Maria Gonzalez
Documento original del MIT, http://esg-www.mit.edu:8001/esgbio/chapters.html

Actualizado: Viernes, 22 de Octubre de 2004

 

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