Tema 6: Fruto

6.1. Características generales

En sentido estricto el fruto es el ovario transformado y maduro después de la fecundación. 

Fig. 6.1. Momordica charantia, fruto desarrollado de una flor con ovario ínfero 

Flor, frutos inmaduros y fruto maduro

Los pétalos poseen una zona de abcisión en su base y se desprenden muy rápidamente de la flor. Por el contrario, los sépalos permanecen a menudo en su lugar. Los estambres se marchitan y caen, aunque pueden persistir más o menos largo tiempo alrededor del fruto.

El tubo floral o el receptáculo pueden volverse carnosos como ocurre en muchas Rosáceas (manzana, pera, frutilla).  

Fig. 6.2. Fruto de Fragaria vesca, frutilla

Fruto de frutilla

En el caso de los frutos derivados de ovario ínfero, la porción extracarpelar recibe el nombre de clamidocarpo.
En un cierto número de especies, otras partes de la flor o de la inflorescencia se asocian al gineceo para producir el fruto. Cuando las partes de la flor que persisten en el fruto no son concrescentes con él se llaman induvias.

Fig. 6.3. Physalis peruviana (Dicotiledónea)

Fig. 6.4. Morus nigra, mora (Dicotiledónea)

El cáliz puede acompañar al fruto en su desarrollo, como por ejemplo en Physalis, donde es acrescente formando una envoltura inflada. 
El perigonio puede volverse carnoso como en las moras (Morus), donde constituye la parte comestible. 
Càliz acrescente

Perigonio carnoso

Las brácteas también pueden formar parte del fruto como en la nuez del roble (Quercus robur) y el avellano (Corylus avellana).  Pueden participar las ramas de la inflorescencia como en el palito dulce (Hovenia dulcis), o el pedúnculo como en el fruto del cajú, Anacardium occidentale.  La "castaña de cajú" que se consume tostada, es la semilla; el pedúnculo carnoso es comestible cuando fresco, se utiliza en Brasil para elaborar dulces, jugos, helados y licores.

 

Fig. 6.5. Ananas sativus, ananá (Monocot.),  fruto politalámico con brácteas persistentes

Fig. 6.6. Anacardium occidentale, cajú (Dicot.)

Fruto politalámico Fruto politalámico Pedúnculo y semilla del cajú Pedúnculo y semilla del cajú

Esquema de Roth (1968)

Esquema de Gilg y Schurhoff (1942)

En el crecimiento del ovario para formar un fruto intervienen las hormonas de crecimiento: auxina o ácido indolacético, giberelinas, citocininas, etileno. La auxina es formada por el grano de polen y por el óvulo fecundado. La mayoría de los frutos implican la formación de semillas, pero ciertas plantas pueden producir frutos sin que ello ocurra. Estos frutos se llaman partenocárpicos: bananas, higos, naranjas de ombligo.  El fenómeno se debe a que se forman hormonas de crecimiento espontáneamente o a consecuencia de la polinización que actúa como estímulo. Se ha logrado producir melones, ananás y tomates sin fecundación previa con la inyección de auxinas al ovario.

PARED DEL FRUTO

En sentido estricto, el pericarpo es la pared del ovario; en sentido amplio puede abarcar también los tejidos extracarpelares asociados. Para salvar esa diferencia Katherine Esau utiliza la expresión "pared del fruto".
Con sentido descriptivo, y sin relación con la ontogenia, se pueden utilizar los siguientes términos: exocarpo, mesocarpo y endocarpo.
El exocarpo o epicarpo comprende la epidermis solamente, o la epidermis y los tejidos subyacentes. 
La superficie puede tener aspectos muy distintos:
1. lisa en Capsicum annuum, pimiento o Prunus avium, cereza. 
2. pruinosa (con ceras) en Vitis vinifera, vid y Prunus domestica, ciruela.
3. pilosa como en Prunus persica, durazno.
4. con pelos ganchosos o espinas ganchosas como en Desmodium y Melilotus.
5. espinas como en Datura ferox, chamico.

Fig. 6.7. Tipos de exocarpo

 liso en el guapurú pruinoso en la ciruela piloso en el durazno espinoso en Triumfetta sp.

Exocarpo liso

Exocarpo pruinoso Exocarpo piloso

Exocarpo espinoso

El mesocarpo puede ser escaso como en los frutos secos, o carnoso como en Prunus persica o en la berenjena, Solanum melongena.
El endocarpo puede ser carnoso como en la uva (Vitis vinifera), apergaminado como en las vainas de las arvejas, pétreo como en la aceituna (Olea europaea), con pelos jugosos como en los frutos cítricos (Citrus spp.)

 Fig. 6.8. Endocarpo pétreo (carozo) en Olea europaea, aceituna (Dicot.)

Corte de aceituna

Endocarpo pétreo en aceituna

Fig. 6.9. Endocarpo con pelos pluricelulares jugosos en Citrus limon (Dicot.)

Corte de Citrus

Pelos pluricelulares jugosos


La consistencia de la pared del fruto determina la asociación de los frutos en dos grupos básicos:

1) Secos, con pericarpo de estructura semejante al episperma. Pueden ser indehiscentes  o  dehiscentes,  unispermos o con varias semillas.  En el caso de los frutos indehiscentes los tegumentos del óvulo en su mayor parte desaparecen o se funden con el pericarpo. 

Ver la Clasificación de los frutos secos

Fig. 6.10. Frutos secos 

Sámara:  
Tipuana tipu
Cápsula:  Aspidosperma quebracho-blanco Legumbre indehiscente
Acacia aroma
Sámara

Cápsula

Legumbre indehiscente

2) Carnosos, en ellos interviene el pericarpo y a veces tejidos extracarpelares y también placentas. Son filogenéticamente más nuevos. Pueden tener cáscara (histológicamente diferenciada) como la naranja, o no tenerla como el tomate.

Frutos carnosos
Pomo: 
Malus sylvestris, manzana
Baya: 
Persea americana, palta
Hesperidio: 
  Citrus aurantium, naranja
Drupa: Olea europea, aceituna

Pomo

Baya

Hesperidio

Drupa

Desde este enlace puede ir a la Clasificación de este tipo de fruto

 

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