16. Baya: deriva de un ovario súpero, se caracteriza por el pericarpo carnoso-jugoso. Ej.: uva, Vitis vinifera. En el tomate las placentas proliferan llenando los lóculos con un tejido carnoso que envuelve totalmente las semillas, y luego sufre degeneración mucilaginosa.
17. Pseudobaya: se diferencia de la anterior por proceder de un ovario ínfero. El receptáculo es más consistente que los carpelos. Ej.: banana.
18. Baya dehiscente: varios carpelos, pericarpo carnoso, dehiscencia elástica por fuerzas de turgencia distintas en las capas internas y externas. Ejs.: Cyclanthera, Momordica charantia. 19. Pepónide: baya derivada de un ovario ínfero, propia de la familia
Cucurbitáceas. No se distingue la pared del ovario de los tejidos
extracarpelares aparentemente de origen apendicular (no hay haces invertidos).
Epicarpo endurecido en mayor o menor grado. Los márgenes de los carpelos se han
incurvado primero hacia el centro (centrípetamente) y luego hacia el exterior
(centrífugamente), de manera que cada lóculo queda dividido. Las placentas
también se curvan y extienden centrípetamente, los óvulos quedan como
incrustados en el tejido de origen carpelar que llena el lóculo (ver figura
5.13)
20. Hesperidio: es también una baya modificada, característica del género Citrus. El exocarpo o epicarpo, también llamado flavedo, es la porción coloreada, glandulosa; presenta cavidades con aceites esenciales. El mesocarpo es corchoso, recibe el nombre de albedo por su color blanco. El endocarpo presenta pelos o emergencias pluricelulares que contienen el jugo. Los tabiques que separan los lóculos están formados por el endocarpo y el mesocarpo. En algunas especies como la mandarina el mesocarpo es laxo, permitiendo separar fácilmente la cáscara, formada por el exocarpo y las capas más externas del mesocarpo. Ej.: Citrus spp.
21. Drupa: Deriva de un ovario unicarpelar, con la sutura marcada como
un surco pronunciado (durazno) especialmente en el carozo. El
endocarpo, vulgarmente
llamado hueso o carozo, es esclerenquimático. El mesocarpo es carnoso o
fibroso, durante la maduración del fruto disminuye la proporción de ácidos y
aumentan los azúcares. El epicarpo puede ser glabro y lustroso, como en la
ciruela, o piloso, como en el durazno.
22. Trima: drupa dehiscente, dos carpelos, mesocarpo carnoso, dehiscencia irregular de la porción carnosa. Las "nueces" representan el hueso conteniendo la semilla, comestible; las sustancias de reserva oleaginosas están acumuladas en los cotiledones, con varios lóbulos.
23. Pomo: proveniente de un ovario ínfero, la pared formada por tejido carpelar más el tubo floral de origen apendicular. El ovario es pentacarpelar, los carpelos están unidos entre sí por su cara externa, determinando un solo lóculo pentalobado. Los carpelos son apergaminados con 2 semillas rodeados por tejido apendicular carnoso.
24. Nuculanio: varios carpelos con endocarpo leñoso rodeados por el tubo floral carnoso y soldados a él. Es una drupa con varios huesos. Ej.: Mespilus germanica, níspero,.
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Botánica Morfológica:
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