Tema 6: Frutos

6.6. Clasificación: Frutos Colectivos y Politalámicos

Clasificación de frutos
bulletfrutos monotalámicos provienen de una sola flor
bulletfrutos simples, formados a partir de gineceos unicarpelares o sincárpicos
bulletsecos
bulletdehiscentes
bulletindehiscentes
bulletcarnosos
bulletfrutos colectivos o agregados, provenientes de gineceos apocárpicos
bulletfrutos politalámicos (o múltiples) provienen de dos o más flores unidas

Frutos Colectivos o agregados

Estos frutos derivan de ovarios apocárpicos o dialicarpelares.

3. Plurifolículo: cada carpelo origina un folículo, que quedan  libres sobre el eje.  
Ej.:  Helleborus spp.

Fig. 6.57. Magnolia grandiflora: flor joven, flor madura y plurifolículo con semillas rojas

Magnolia grandiflora

Magnolia madura

Plurifoliculo con semillas

Imagenes tomadas de Raven et al (1992)

25. Pluridrupa: numerosos carpelos unispermos desarrollados como drupas sobre el eje seco.  Ej.: Rubus, frambuesa.  
26. Poliaquenio: numerosos carpelos unispermos desarrollados como aquenios sobre el eje seco.  Ej.: Clematis montevidensis, cabello de ángel.

Fig. 6.58. Pluridrupa de Rubus idaeus, frambuesa  Fig. 6.59. Poliaquenio de Clematis, cabello de angel

 Esquema de Polidrupa

Esquema de Poliaquenio

Dibujos  de Mirbel (1815)

24. Cinorrodon: poliaquenio en el cual los carpelos libres, unispermos, permanecen envueltos por el receptáculo carnoso, acrescente. 

Fig. 6.60. Cinorrodon de Rosa sp.
Vista general,  mostrando el receptáculo y los sépalos reflexos  Vista apical, se observan los sépalos reflexos y los restos de los estambres Corte longitudinal mostrando el receptáculo carnoso y los aquenios Diagrama del corte longitudinal, se observan los carpelos y el receptáculo acopado
Cinorrodon vista apical de cinorrodon cinorrodon en corte longitudinal Diagrama de un corte longitudinal

Diagrama de Esau (1977)

26 b. Conocarpo: poliaquenio con eje carnoso, comestible, y cáliz persistente. 

 Fig. 6.61. Conocarpo de  frutilla, Fragaria vesca  

conocarpo

Dibujo de un conocarpo

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FRUTOS POLITALÁMICOS o MÚLTIPLES 

27. Bibaya: formado por la concrescencia de dos bayas. 

Fig. 6.62. Bibaya de Lonicera japonica, madreselva

Bibaya de Lonicera japonica

28. Drupas múltiples: infrutescencia con eje carnoso, drupas rodeadas por tépalos carnosos. 

Fig. 6.63. Drupas múltiples en mora, Morus nigra.  

Aspecto externo

Esquema

Corte transversal y corte longitudinal

Drupas multiples en Morus nigra

Dibujo de drupas multiples

Corte transversal y longitudinal en drupas multiples

29. Sicono: eje de la infrutescencia dilatado formando un receptáculo cóncavo, envolvente, piriforme, en cuyo interior están los frutos.

Fig. 6.64. Sicono en Ficus sp. 

Sicono

Esquema de un sicono

Receptaculo

30. Sorosis: Eje de la inflorescencia cilíndrico, carnoso, con brácteas persistentes, frutos reunidos y soldados entre sí. 

31. Estróbilo: Eje de la inflorescencia cilíndrico, seco, frutos en la axila de brácteas leñosas. Ej.: Alnus jorullensis, aliso.

Fig. 6.65. Sorosis de Ananas comosus,ananá.

Fig. 6.66. Estróbilo de Casuarina stricta (tamaño natural 1 cm)

Sorosis

esquema de Sorosis

Estrobilo de Casuarina stricta

 

Los tipos de fruto de importancia agronómica, son: Aquenio, Nuez, Cariopse, Sámara, Legumbre indehiscente, Geocarpo, Lomento, Cápsula, Legumbre, Pomo, Baya, Pseudobaya, Pepónide, Drupa, Hesperidio, Conocarpo, Sorosis, Sicono.

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